練習してみた
遂に手に入れちゃったステンダッチ
扱う練習の為に、家で使ってみましたよん♪
さすが新品、ビカビカしてます(笑)
(台所の汚い所が写らないように必死)
メニューは
中華風鶏大根 (ごく普通の煮物でござんす)
材料は、鶏手羽なかと大根(こんだけ・・笑)
まずはダッチを暖め、ごま油を
ニンニクを炒め香りが出たら、鶏に軽く焼き目を
次に大根乱切りを入れ
(ダッチの圧力鍋効果で味が染みると信じて、下茹ではせず)
全体に油が回ったら、焦げ防止の水を適量と
鶏ガラスープ(顆粒)
酒
みりん
しょうゆ
を入れて(量はテキトー♪)、フタをして沸騰したら弱火にして20~30分
途中ざっくり混ぜて、全体にいい色になったら・・・
でけたーっ!
照りっ照りのほろっほろのトロットロ~~♪ 歯は要りませーん(笑)
気になるカレの感想は
「うん、ウマイ!でもダッチでなくてもいつも美味いよ」
あら・・・LOVEなのね(笑)
いやいや、味自体はいつも普通の鍋で作ってるのと変わりませんです
ただ、下茹でしてない大根にこんな短時間で味が染みるなんて
スゴイ!!
時間のない時に煮物をするのに助かりますねぇ
で、使ってみて・・・
やっぱり重い
特に洗うのは一苦労です(洗えるから買ったけどね)
ツルッと手を滑らせて落としたら・・・ダッチは丈夫だから割れませんが
足に落ちれば骨が割れます(笑)
これで毎日料理したら、二の腕のタルタル肉なんかすぐ取れるな
とりあえず、これで煮物はクリア(←結論が早い)
さぁ~てと、次は何作ろうかな~
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